「食べられるハーブティ」は、ハーブティだけでなくお茶がらもお料理に使えます。

さまざまなレシピをご紹介します。


パウンドケーキ

パウンドケーキ 20cm型

<用意するもの>

  • バター  120g
  • 粉糖   70g
  • 水あめ  30g
  • はちみつ 20g
  • 全卵   120g
  • 薄力粉  120g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 食べられるハーブティのお茶がら 20g

 

<作り方>

1.バターをマヨネーズ上になるまでへらなどでつぶし柔らかくする
 ※溶かさずに、柔らかくすることが大切
2.1.に砂糖・水あめ・はちみつを入れ、白っぽくなる様にすり混ぜる
 ※白くすればするほど軽くてふんわりとした触感になる
3.2.に常温にも戻しておいた卵を10回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる
 ※卵の温度と一回に入れる量を意識し、分離しないように混ぜる
4.3.にふるった薄力粉を入れ、粉が隠れるようになるまで混ぜる
 ※優しくゆっくり混ぜるが、混ぜすぎないようにする

  混ぜすぎると固くなってしまう
5.ある程度水気を切ったハーブを入れ、さっくりと混ぜ合わせる
 ※優しくゆっくり混ぜるが、混ぜすぎないようにする
 混ぜすぎると固くなってしまう
6.型にマヨネーズ状にしたバターを薄く全体に塗り冷凍庫でバターを固める。

 その後、強力粉を全体にまぶし、机に打ち付けるようにして余分な粉は掃う
7.型に流し焼成する
 ※焼成の見極め
  中心を手で押したときに弾力があるかどうか、中心を竹串で刺して濡れた生地がついてこなければ良い
 

<ポイント>

ハーブティの香りがふんわりとしてきます。

オーガニックハーブやフルーツだけなので、お子様にも安心して召し上がれます。

食べられるハーブティパウンドケーキ

食べられるハーブティクッキー

クッキー20個ぐらい

ホットケーキミックスを使うので、誰でも簡単に美味しく出来上がります。

<用意するもの>

  • ホットケーキミックス 180g
  • 生クリーム 100cc
  • 食べられるハーブティのお茶がら 5g

 

<作り方>

  1. お茶がらはスプーンでつぶして水分を抜いておきます
  2. 全部混ぜて適当な大きさや形にします
  3. クッキングペーパーの上にのせて、オーブン180度で15分程度で出来上がり

バラ色のハーブパン

ホームベーカリーでも美味しいハーブパンが作れます。

(お持ちの機種によりレシピは異なりますので、詳しくは取扱説明書などをお読みください。ここではパナソニックホームベーカリーSD-BH103で作ったものを紹介しています)

<用意するもの>

  • パンミックス(ソフトタイプ一斤用) 100g
  • ドライイースト(パンミックスについているもの)
  • 食べられるハーブティ 1020g
  •  食べられるハーブティをお湯で出してハーブティにしたもの180ml
  •  食べられるハーブティのお茶がら(上記のお茶がら)

 

<作り方>

 1.パンケースの中にパンミックスを入れ、ハーブティ180mlを周囲に回しながら入れます。

 2.パンケースをホームベーカリーにセットして、イースト容器にドライイーストを入れます

 ・コース→「ドライイースト」

 ・メニュー→「食パン」

 ・レーズンを押して「あり」

 ・焼き色や出来上がり時間はお好みで選んでください。

 3.「スタート」を押して点灯したら作り始めます。

 4.ハーブティのお茶がらは湿っているので、約1時間後(機種により異なります)に「ピッピッ」と鳴ったら3分以内にふたを開けて入れます。

 5.焼きあがったら電源を切り、冷まして出来上がりです。

 

ほんのりバラ色の生地に、ハーブティのお茶がらが美味しさを引き立てます。食べられるハーブティと一緒に、ハーブ&フルーツのアンサンブルを楽しんでみてはいかがでしょうか?